На главную Карта сайта
 
Статьи Телепрограмма "Доходное место"

"Налоговые льготы на рынке ценных бумаг: реальность или виртуальность"


Телепрограмма «Доходное место»

Тема выпуска

«Налоговые льготы на рынке ценных бумаг: реальность или виртуальность»


Текст ведущей:

Здравствуйте! В эфире –программа для акционеров и инвесторов «Доходное место», в студии - Оксана Макаренко. По координатам «горячей линии» нашей передачи продолжают поступать вопросы по налогообложению доходов на фондовом рынке. Большая часть этих обращений касается налоговых имущественных вычетов. Оказалось на практике отдельные виды вычетов получить совсем непросто. Давайте с помощью наших экспертов вместе попробуем детально разобраться в этих вопросах и выяснить: налоговые льготы на фондовом рынке – это реальность или виртуальность?

Закадровый текст:

Доходы частных инвесторов от продажи ценных бумаг, как известно, облагаются налогом по ставке 13 процентов.

Эксперт: Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

«Все ценные бумаги для целей налогообложения у нас делятся на 2 вида. Первый – это обращающиеся на рынке ценных бумаг. Второй – необращающиеся на рынке ценных бумаг. В первом случае физическое лицо заключает договор гражданско-правового характера с любым названием: доверительного управления, брокерского обслуживания, комиссии, агентский договор, название не влияет на существо вот. Во втором случае заключается прямой договор купли-продажи, когда физическое лицо продает свои ценные бумаги какому-то покупателю: физическому лицу или юридическому».

Закадровый текст:

Если вы продаете ценные бумаги через профессионального участника, то тогда он за вас рассчитывает сумму налога и перечисляет ее в бюджет. Если же вы заключаете сделку с прямым покупателем, без посредников, обязанность по уплате налога – ваша.

Эксперт: Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

«Кто-то у меня покупает, физическое лицо, юридическое, не важно, по договору купли-продажи я выступаю продавцом, передаю за определенную плату свои ценные бумаги, получаю всю сумму вознаграждения. В этом случае, вторая сторона у меня налог не исчисляет не удерживает. Я обязан продекларировать полученный доход и заплатить 13 процентов с налоговой базы, т.е. доход минус право на вычет документально подтвержденный».

Закадровый текст:

Напомним, что же называется налоговыми вычетами. Имущественный налоговый вычет - это льгота, которая позволяет инвестору уменьшить сумму налога на доходы физических лиц.

Эксперт: Евгений Брусенцев, начальник управления ценных бумаг АКБ «ЦентроКредит»

«Физическое лицо может воспользоваться следующими видами налоговых имущественных вычетов. Налоговый имущественный вычет в размере 125 тысяч рублей в течение финансового года, налоговый вычет в размере фактической суммы реализации ценных бумаг, если ценные бумаги находились во владении физического лица три года и более, и вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг».

Закадровый текст:

С реализацией права на льготы и связано большинство проблем при начислении налогов. По вопросам предоставления имущественных вычетов неоднократно выходили официальные разъяснения налоговых органов. Содержится такая норма и в налоговом кодексе.

Эксперт: Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

«Кодексом предусмотрена возможность в статье 214.1 получение имущественного вычета у профессионального участника рынка ценных бумаг. Но там есть существенное ограничение, этот вычет может быть предоставлен только в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией ценных бумаг».

Закадровый текст:

Итак, при продаже ценных бумаг через посредника – брокера или доверительного управляющего - инвестор может уменьшить размер налога только на сумму документально подтвержденных расходов. К ним относятся затраты по покупке ценных бумаг, оплата услуг профучастников.

Текст ведущей:

Чтобы уменьшить сумму налога инвестор должен написать заявление налоговому агенту, и тот уже произведет необходимые вычеты. А в каких же случаях человек может получить другие налоговые льготы: вычет, связанный с трехлетним сроком владения ценных бумаг, а также вычет в размере ста двадцати пяти тысяч рублей, если ценные бумаги находились в собственности менее трех лет?

Закадровый текст:

Для начала - такие вычеты предоставляются только при отсутствии документально подтвержденных расходов по приобретению ценных бумаг.

Эксперт: Евгений Брусенцев, начальник управления ценных бумаг АКБ «ЦентроКредит»

«Физическое лицо при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в случае, если он не имеет информации и не может предоставить документального подтверждения своих расходов по приобретению этих ценных бумаг, в случае дарения ему этих ценных бумаг, либо в случае унаследования этих ценных бумаг».

Закадровый текст:

Налоговые вычеты предоставляются при отсутствии документально подтвержденных расходов не только по покупке ценных бумаг, но и по их продаже.

Эксперт: Евгений Брусенцев, начальник управления ценных бумаг АКБ «ЦентроКредит»

«Речь идет о том, что документально подтвержденные не только расходы на приобретение, но и расходы на реализацию. Соответственно если вы продаете ценные бумаги через брокера, либо вам их реализует доверительный управляющий, нетрудно догадаться, что этот профессиональный участник прекрасно осведомлен о расходах по реализации ценных бумаг, и автоматически как бы это становится невозможным применить эти имущественные налоговые вычеты».

Эксперт: Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

«Когда, допустим, мои ценные бумаги достались мне бесплатно, скажем, в порядке приватизации, расходов по хранению у меня также нет. Но у меня всегда на организованном рынке будут расходы, связанные с реализацией: комиссия брокеру, доверительному управляющему – это всегда расходы. Поэтому и вычет на организованном рынке предоставляется профучастником только в размере документально подтвержденных расходов».

«Вычет, связанный со сроком владения 3 года и более, в сумме полученного дохода, предоставляется только налоговым органом. И вычет в размере 125 тысяч рублей при отсутствии документально подтвержденных расходов и со сроком владения ценных бумаг менее 3 лет также предоставляется налоговым органом».

Закадровый текст:

Поскольку тема имущественных вычетов оказалась непростой даже для людей, осведомленных в этих вопросах, для удобства телезрителей мы свели всю необходимую информацию в простую таблицу. Вы видите ее на нашем экране. Мы можем выслать такую таблицу всем желающим, кто оставит свою заявку у наших консультантов.

Текст ведущей:

О других особенностях налогообложения доходов частных инвесторов – в нашем следующем выпуске. Свои вопросы по рынку ценных бумаг вы можете задавать консультантам «горячей линии». Пишите и звоните нам! До встречи! И будьте осторожны в денежных делах!

[p]


Количество просмотров: 104





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ ФОРУМОВ
 

23.01.2025
N 287-ФЗ от 08.08.2024

21.12.2024
Обязательное предложение

30.07.2024
Замена учредителя АО до регистрации ЮЛ

08.07.2024
Избрание Рев.комиссии с меньшим составом

 
ГОРЯЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Указание Банка России от 30.10.2017 N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1–4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправоме

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., приня

 
| | | | | |
  Rambler's Top100
Дизайн сайта Studioland Design Group