"Акционер в корпоративном конфликте"
Телепрограмма «Доходное место» (ТВ-Центр)
Тема выпуска:
«Акционер в корпоративном конфликте»
Текст ведущей:
Здравствуйте! В эфире –программа для акционеров и инвесторов «Доходное место». В студии – Оксана Макаренко. В двух выпусках нашей передачи на этой неделе мы поговорим с вами о том, каковы шансы и возможности владельцев небольших пакетов акций отстоять свои права не только в корпоративном конфликте, но и в ходе обычной корпоративной жизни акционерного общества. Эта тема полезна всем миноритарным акционерам – ведь сейчас идет пора годовых общих собраний, на которых подводятся итоги работы компаний, выбираются руководящие органы акционерного общества, утверждаются дивиденды. В конце сегодняшней программы – информация для тех, кто не согласен с результатами консолидаций акций, в результате которых акционерные общества выкупали дробные акции фактически против воли их владельцев.
Закадровый текст:
Наши эксперты, с которыми мы обсуждали проблемы защиты прав акционеров, уверены, что главный бич владельцев небольших пакетов акций – это их пассивность. Люди думают, что они ничего не могут изменить в раскладе сил – вот и игнорируют собрания.
Эксперт: Оксана Филачева, адвокат адвокатского бюро «Закон и право»
«Акционеры не должны быть пассивны в своей .. деятельности. Если общество созывает собрание акционеров, значит, акционеру надо идти, потому что если он не будет ходить на это общее собрание, он и не будет знать, что там происходит в этом обществе, и не сможет понять, надо ему предпринимать какие-то шаги или не надо»
Закадровый текст:
Из-за того, что миноритарные акционеры редко посещают общие собрания, любые неурядицы, скандалы и корпоративные конфликты в акционерном обществе становятся для большинства членов трудовых коллективов «громом среди ясного неба».
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«Если говорить о корпоративном конфликте как определенном действии, то, наверное, под этим следует подразумевать конфликт с обязательным участием акционерного общества, с обязательным участием акционеров, с участием руководителя или менеджмента общества и зачастую с участием неких сторонних структур, которые либо стали уже этого акционерного общества либо хотят стать акционерами и предпринимают соответствующие недружественные, как правило, действия для того, чтобы войти в состав акционеров и добиться в итоге своей деятельности, в первую очередь, естественно получения контроля над предприятием».
Закадровый текст:
Таким образом, источником конфликтной ситуации в акционерном обществе могут стать как внутренние, так и внешние силы. И если внешних «агрессоров», желающих приобрести контроль над предприятиям, как правило, выдают скупщики у проходных, то внутренних противников миноритарных акционеров распознать бывает весьма непросто. Ведь свои враждебные по сути действия они осуществляют без очевидных внешних признаков. Идет рутинная бумажная работа: заседания, решения, протоколы… А в результате – были акции у человека, и вдруг их не стало.
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«Могут быть случаи, когда топ-менеджмент предприятия заинтересован в том, чтобы окончательно исключить миноритарных акционеров из своего состава или уменьшить их долю вообще до минимума, если не до нуля, и поэтому он может провести ряд действий, связанных с реорганизацией общества для того, чтобы добиться своих целей».
Закадровый текст:
Не секрет, что нарушение интересов акционеров зачастую происходит из-за несовершенства действующего законодательства. Ярким примером этого стала консолидация акций 2001 года, проводимая во многих компаниях с единственной целью - лишить акционеров их собственности.
Эксперт: Оксана Филачева, адвокат адвокатского бюро «Закон и право»
«Одним из методов борьбы с мелкими акционерами была было принятие обществом решения о консолидации акций, в результате которой у нас образовывались дробные акции, которое общество потом должно было выкупить. Соответственно акционеры – владельцы, акционеры - владельцы указанных дробных акций были недовольны тем ..а.. тем, что фактически не по их воле часть акций у них забираются, да, выкупаются обществом».
Закадровый текст:
Редакция Закона «Об акционерных обществах», которая действовала до 2002 года, не предусматривала возможности существования дробных акций. Если в процессе консолидации возникали такие акции, руководство компании по закону обязано было их выкупать у собственников. Акционеры уверены, что такие нормы корпоративного законодательства противоречат Конституции Российской Федерации. Некоторые из них обратились с исками в Конституционный суд Российской Федерации.
Текст ведущей:
Судебное рассмотрение исков акционеров закончилось в конце февраля 2004 года. Однако решение Конституционного суда вряд ли удовлетворит не только самих истцов, но и сотни тысяч других акционеров, для которых потеря акций не по своей воле оказалась не только сильным материальным ударом, но и серьезной моральной травмой.
Закадровый текст:
Конституционный суд поставил точку в долгих и мучительных спорах акционеров против акционерных обществ в отношении принудительного выкупа дробных акций.
Эксперт: Оксана Филачева, адвокат адвокатского бюро «Закон и право»
«Акционеры неоднократно обращались в суды, и решения судов в большинстве случаев было не в их пользу. В конце концов, было обращение в Конституционный суд Российской Федерации».
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«Решение Конституционного суда гласит о том, что те консолидации акций, которые имели дело в прошлом, они по сути дела узаконены».
Закадровый текст:
Сейчас корпоративные конфликты, связанные с консолидацией акций, невозможны. Поскольку с 1 января 2002 года действует новая редакция закона «Об акционерных обществах», которая допускает существование дробных акций. И теперь владельцы такой дробной акционерной доли собственности могут не только получать дивиденды, но и участвовать в общих собраниях.
Текст ведущей:
В следующем выпуске нашей программы на этой неделе мы продолжим разговор о положении миноритарных акционеров в акционерных обществах, и подробнее остановимся на возможностях защиты прав владельцев небольших пакетов ценных бумаг. А наши постоянные телезрители смогут принять участие в очередной акции программы «Доходное место» и бесплатно получить очередную брошюру по тематике передачи. Так что следите за эфирами! Пишите и звоните! И будьте осторожны в денежных делах!
[p]
Количество просмотров: 95
|