"Акционер и корпоративные конфликты"
Телепрограмма «Доходное место» (ТВ-Центр)
Тема выпуска
«Акционер и корпоративные конфликты»
Текст ведущей:
Здравствуйте! В эфире – очередной выпуск консультационной программы «Доходное место». В студии - Оксана Макаренко. Сегодня мы продолжаем разговор о правах и возможностях миноритарных акционеров не только в корпоративных конфликтах, но и в текущей жизни акционерного общества. А в конце нашей встречи вы узнаете об условиях бесплатного получения брошюры, которая называется: «Есть ли права у миноритария?». Это издание содержит ответы специалистов на самые разные вопросы акционеров со ссылкой на нормы законодательства. Пожалуйста, заранее приготовьте ручку и листок бумаги, чтобы записать всю необходимую информацию.
Закадровый текст:
Одним из основных прав акционеров является право на получение дивидендов. Однако в законе невозможно закрепить обязанность акционерного общества эти дивиденды выплачивать. А по собственной воле далеко не все компании, которые имеют прибыль, делятся ею со своими акционерами. Конечно же, на этой почве возникает немало конфликтов.
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«Когда общество получает достаточно большую прибыль и действительно реально может поделиться ею с акционерами, но по каким-то причинам этого не делает. Единственные варианты здесь только, объединившись миноритарным акционерам добиваться решений о выплате дивидендов законным путем, а добиться этого можно, к сожалению, только через общее собрание акционеров, только путем избрания своих представителей в совет … в состав совета директоров».
Эксперт: Оксана Филачева, адвокат адвокатского бюро «Закон и право»
«Акционеры имеют право предлагать своих кандидатов в органы управления, и в том случае, если акционерам уда.. удается объединиться, то их шансы продвижения в органы управления общества, в совет директоров, например, да, увеличиваются своих кандидатов, и тем самым их интересы могут лоббироваться тем человеком, которого они выдвинули, и в данном случае смогли провести».
Закадровый текст:
Возможность проводить своих кандидатов в Совет директоров компании в ближайшее время станет вполне реальной для миноритарных акционеров. Поскольку недавно были внесены поправки в закон «Об акционерных общества», касающиеся выборов членов совета директоров.
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«Теперь в любом акционерном обществе независимо от количества акционеров совет директоров будет выбираться кумулятивным голосованием. И вот эта мера даст миноритарным акционерам достаточно серьезный рычаг для того, чтобы ввести в состав совета директоров своих представителей, которые в принципе смогут защитить их права. Я считаю, что это достаточно серьезная мера по защите интересов миноритарных акционеров».
Закадровый текст:
Многие вопросы, которые рассматривает общее собрание акционеров, базируются на решениях совета директоров. Наряду с определением размера дивидендных выплат, совет директоров влияет и на решение вопроса о дополнительных выпусках ценных бумаг. А это механизм может привести не только к дополнительному привлечению инвестиций на предприятие, но и к уменьшению пакетов акций, принадлежащих мелким акционерам.
Эксперт: Оксана Филачева, адвокат адвокатского бюро «Закон и право»
Когда проводится доп.эмиссия акций, то создаются такие условия, что мелкий акционер, который не участвует в деятельности общества, он может и не узнать о том, что эта доп.эмиссия вообще проводится. И после этого эти акции невыкупленные выкупает нужное третье лицо, и все достигают нужного результата. А акционер потом приходит и узнает, что у него вместо там 1, или 2, или 3, или 10 процентов один процент акций».
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«Таким образом, происходит размывание уставного капитала акционерного общества и миноритарный акционер становится еще меньше или миноритарнее. Защитить свои права в этой ситуации очень сложно. Возможный вариант, если миноритарные акционеры объединятся и попытаются не допустить проведение вот такой дополнительной эмиссии акций. Для этого им нужно собрать не менее чем 25 процентов голосующих акций».
Закадровый текст:
Другой путь – упреждать недружественную дополнительную эмиссию акций через своего представителя в совете директоров компании.
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«Если совет директоров принимает решение о проведении дополнительной эмиссии акций, в случае, когда это предусмотрено законом, он должен одобрить это решение единогласно. Если у миноритарных акционеров будет хотя бы один человек в составе совета директоров, они смогут заблокировать такое решение».
Закадровый текст:
Вполне по силам миноритарным акционерам влиять и на состав ревизионной комиссии. При выборе ее членов в голосовании не участвуют акции, которые принадлежат руководителям акционерного общества - членам совета директоров, генеральному директору и топ-менеджерам. То есть при выборе ревизионной комиссии большую часть голосов получают именно миноритарные акционеры.
Эксперт: Аркадий Нестеркин, начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционных программ ФК «Интерфинтрейд»
«А права у ревизионной комиссии достаточно большие, то есть она может проверять по сути дела всю финансово-хозяйственную деятельность общества и найти способы как бороться с незаконным и полузаконным выводом прибыли».
Закадровый текст:
Подробные разъяснения о других правах миноритарных акционеров содержаться в брошюре «Есть ли права у миноритария?». Эту брошюру в подарок от редакции программы «Доходное место» может получить любой телезритель - акционер российской компании. Для этого необходимо отправить в наш адрес, который сейчас на экране, почтовую карточку с ответами на три вопроса. Записывайте. Вопрос первый. Какие нормы законодательства, на ваш взгляд, в большей степени ущемляют права миноритарных акционеров? Вопрос второй. Есть ли в вашей компании объединение миноритарных акционеров? Если да, то как давно оно существует, и что ему удалось сделать для защиты прав акционеров. И последний вопрос. Были ли на вашем предприятии корпоративные конфликты? Если были, то каким образом они разрешились.
Текст ведущей:
При отправке почтовой карточки не забудьте указать свой полный почтовый адрес, а также свою фамилию, имя и отчество. Если вы не успели записать условия получения брошюры, - обращайтесь к консультантам «горячей линии». Вы также можете задавать нам вопросы по акционерному праву и рынку ценных бумаг. Пишите и звоните! До встречи! И будьте осторожны в денежных делах!
[p]
Количество просмотров: 97
|